0

Винный маршрут князя Трубецкого

Винный туризм стал одним из самых перспективных направлений развития винного бизнеса в мире. Европейские и новосветские хозяйства ежегодно посещают миллионы людей, среди которых как опытные знатоки вина, так и начинающие ценители. Идя в ногу со всем цивилизованным винным миром, Винодельческое хозяйство князя Трубецкого пропагандирует винный туризм в Украине. Совсем недавно хозяйство впервые посетили представители прессы, которым был презентован новый винный маршрут.

Историческая справедливость

Винодельческое хозяйство ОАО "Князя Трубецкого" — это предприятие "новой волны" украинского виноделия. Но ценность этого объекта в том, что он является важной частью истории становления виноделия европейского уровня в Украине. Более того, хозяйство Трубецкого стоит у ее истоков. История предприятия насчитывает 122 года. Во времена Российской империи князь Петр Трубецкой основал в этих местах собственное имение. Но знакомство Трубецкого с тогдашним светилом винодельческой науки Львом Голицыным повлияло на его решение заняться виноделием. Голицын настоял на том, что лучшим применением для местных земель будет выращивание винограда для производства вина. В результате, основной специализацией предприятия стало виноделие. В 1898 году на приднепровских участках имения были высажены виноградники, в имении заложили винный подвал и построили завод. Потенциал приднепровского терруара оказался настолько велик, что уже в 1900 г. рислинг хозяйства получил Grand Prix на всемирной выставке в Париже, а в 1902 г. винодельня получила первую премию имени императора Александра ІІІ — "за лучшее русское виноградное столовое вино". После событий 1917 года винное хозяйство было национализировано у семьи Трубецких и переименовано в винсовхоз им. Ленина. В советский период предприятие сохранило свой профиль и вошло в историю виноделия Украины своими марочными винами "Оксамит України", "Наддніпрянське", "Перлина Степу". В начале 2000-х новые собственники винодельни возродили дело князя Трубецкого. Винодельческое хозяйство вернулось на тот путь развития, для которого оно изначально было создано — производство сухих вин европейского уровня.

Производство и подвалы

Винный маршрут хозяйства начинается с погружения в историю в прямом и переносном смысле. Гостям предлагают спуститься в старинные винные подвалы, расположенные на глубине 10 метров под землей. В одной из галерей расположились ровные ряды бочек из французского дуба в которых сейчас выдерживаются каберне, мерло, пино нуар и другие вина хозяйства. В другой галерее хранятся редкие винтажи преимущественно советского периода, например, "Наддніпрянське" 1958 года. Есть тут и вина, выпуск которых уже давно прекращен — это "Ркацители Бериславское" и "Мускат" 1980 г. В отдельной казе (ниша в подвале для хранения вина) разместились самые старые образцы коллекции. По словам работников хозяйства, эти вина были обнаружены случайно во время ремонтных работ. Что за вина в бутылках и почему они были спрятаны от глаз посторонних — еще предстоит выяснить, но сегодня это самая таинственная и самая древняя часть коллекции Трубецкого. Следующий пункт — это производственная часть винодельни. В 2000-х тут была проведена реконструкция, в 2003 году все оборудование было заменено современными европейскими образцами. Сильное впечатление на гостей хозяйства производит контраст между старыми неработающими бетонными емкостями во дворе хозяйства и новым сверкающим чистотой оборудованием в производственной части. Возможно, что организаторы и не ставили перед собой такой цели, но эта особенность сделала винный маршрут подобным путешествию во времени: от архаичных и отживших свое памятников прошлого гости попадают в высокотехнологичную винодельню современности.
 
На берегах Днепра

Виноградники Трубецкого — это следующий пункт винного маршрута хозяйства. Расположены они в живописном месте на южном берегу Днепра (участок Каховского водохранилища). Общая площадь исторических виноградников Трубецкого на склонах Днепра составляет 200 га. Для создания молодых насаждений используются саженцы европейских сортов, закупаемые в Италии и Франции. Основной сортовой состав: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, рислинг, совиньон блан, алиготе. По словам представителей предприятия, в ближайшее время на виноградниках будут высажены необычные для Украины и очень популярные сегодня в мире сорта мальбек и сира. На этом отрезке винного маршрута гости узнают об особенностях микроклимата этого участка берега Днепра и слушают историю о том, почему Голицын в свое время настоял на выращивании винограда в этих местах, как обрезается виноградная лоза и почему обрезка так важна для производства качественного вина, а также о том, почему почвы имеют решающее значение в формировании аромата и вкуса вина. Следующий этап винного маршрута — это дегустация вин. Для проведения дегустаций в отреставрированной усадьбе Трубецкого был отведен специальный дегустационный зал. Среди образцов, которые были представлены на дегустации, хотелось бы выделить классический купаж "Князь Трубецкой". Это насыщенное танинное вино с хорошим потенциалом к выдержке. Примером тому может служить продегустированное выдержанное вино "Каберне" 2009. Цвет вина ярко-гранатовый, у него яркий аромат смородины и спелой сливы с нотками перца, во вкусе это легкое, свежее вино со спелыми танинами.


Экскурсии на винодельню Трубецкого проводятся во все дни недели. Стоимость только экскурсии — 50 грн/чел., а экскурсия с дегустацией 14 образцов — 150 грн/чел. На территории винодельни работает фирменный магазин, где можно приобрести вина Трубецкого по специальной цене. В настоящее время идут работы по строительству ресторана и гостиницы, которые в скором времени смогут принять желающих не только познакомиться с уникальной историей и продегустировать вина Трубецкого, но и остановиться на пару дней в этом удивительном месте.

Статьи по теме

  • 0 Винный путь Крыма

    Лето – горячая пора для винного туризма в Крыму. Уникальный климат, историческая ценность и современные предприятия привлекают сюда все больше туристов

  • 0 Бургундия – сердце Франции

    Бургундия - историческая провинция, расположившаяся в самом сердце Франции, к юго-западу от Парижа, и одно из лучших мест для знакомства с «настоящей» Францией. Удивительный край дубовых лесов, живописных деревушек, ухоженных виноградников, средневековых

ЖУРНАЛ "Виноfest"