0

Марш Игристых

Дегустация Prosecco оказалась не простым делом. Свежесть в аромате и легкий вкус скорее располагают к отдыху, чем к серьезной и сосредоточенной оценке вина.

Для заседания "Дегустационного клуба Винофест" мы собрали сет Prosecco из 9 образцов категорий DOC и DOCG. Сборная двух разных категорий призвана дать объективный срез мнений дегустаторов и понять разницу между вином попроще и "с родословной". Не обошлось и без "вина-темной лошадки", или, вернее будет сказать, целого "Троянского коня". Впрочем, не будем забегать наперед и начнем с образца под №1.

 

Открыл нашу дегустацию образец Epsilon Gold Extra Dry Spumante Veneto. Это оригинальное вино в золотой бутылке со своей историей и авторским подходом к виноделию. Для сомелье компании "Винфорт" Екатерины Зайцевой вино запомнилось своим легким, ровным и приятным ароматом. Винный эксперт компании "Алеф-Эксклюзив" Даниил Замойский отметил в нем приятную и освежающую кислотность. Директор виномаркета "Поляна" Вячеслав Дмитриев выделил это вино благодаря его исключительной сбалансированности. 

 

Второй номер дегустации Gancia Prosecco Brut DOC был оценен участниками в позитивном ключе, как ароматный и понятный образец. Даниил Замойский акцентировал внимание на фруктовых нотах в аромате образца — "В аромате есть ноты зеленого яблока и груши. Вкус более мягкий и сладковатый, чем в первом образце". Кавист винотеки "Арлекин" Александр Токовенко оценил это вино, как нежный и женский образец —  "По вкусу  он даже ближе к полусухому. Это вино будет хорошей парой для десертов, фруктовых салатов, но его можно пить и самостоятельно. У него есть приятное ванильно-банановое послевкусие, есть ноты персика и абрикоса".

 

Под №3 в бокалы наших дегустаторов был налит "троянский конь" —  Pik Spumante Brut. Это игристое вино совсем даже не Prosecco, оно производится в Молдове и его стоимость в рознице составляет всего 38 грн. Вино производится из купажа белых европейских сортов винограда. Нам было интересно узнать, смогут ли дегустаторы отличить данное вино от итальянского Prosecco. Та-дам! Барабанная дробь…и — никто из дегустаторов не словил нас на горячем и не выразил сомнение в происхождении образца. Возможно, причиной схожести данного вина с Prosecco стало то, что вино производится на итальянском оборудовании и под контролем итальянского энолога. Почти так же, как и Prosecco в Италии. Дегустаторы отозвались об образце, как ароматном вине с доминированием пряных оттенков, а вкус был оценен, как фруктовый. Каково же было удивление наших гостей, когда фольга с бутылки была сброшена и они увидели, что понравившееся им вино производится в Молдове. Дегустация в очередной раз показала, насколько предвзято в Украине относятся к молдавским винам. В конце дегустации сомелье признали, что оценили бы вино хуже, если бы изначально знали что это не Prosecco, а демократичный молдавский брют.

Четвертое вино Tenuta San Giorgio Prosecco DOC Treviso Extra Dry стало фаворитом сразу нескольких участников дегустации. Даниилу Замойскому понравился аромат — "В нем есть медовые, цветочные и минеральные ноты, но главная характеристика — это исключительная свежесть". Сомелье ресторана La Terrassa Cafe (г. Бровары) Анатолий Ходаковский отметил добротность образца — "В этом вине хорошо прослеживается ключевая характеристика Prosecco — свежесть".

 

Пятым по счету был продегустировано вино Canaletto Prosecco Brut DOC. Его для себя выделил руководитель отдела HoReCa ТД "Династия" Евгений Проданчук — "У образца очень приятный аромат, в нем доминируют нежные цветочные ноты, на вкус вино питкое и гармоничное, в целом оставляет очень приятное впечатление". Под номером 6 в бокалы дегустаторов было налито вино Foss Marai Extra-Dry, Prosecco di Valdobbiadene DOCG. Для руководителя отдела маркетинга компании "Долмат Украина"  Анастасии Бондарь этот образец стал воплощением элегантности — "У меня сложилось определенное представление о классическом Prosecco, данный образец ответчал ему полностью — красивый мусс, мелкие пузырьки, тонкий свежий аромат и маслянистый вкус". В условиях слепой дегустации сразу несколько сомелье предположили, что это Foss Marai, узнав вино по элегантному и тонкому стилю. К слову, шеф-повар Radisson blu, в котором и проходила наша дегустация — Никколо Росси тоже попробовал это вино и безошибочно определил его название. Итальянцев не проведешь!

 

Седьмой и восьмой образцы — Valdo Oro Puro Prosecco Superiore Prosecco di Valdobbiadene DOCG и  Valdo Marca Oro Prosecco di Valdobbiadene DOCG отличились общими стилистическими чертами. Согласно заметками наших дегустаторов они стали лидерами в плане аромата и плотности. Александр Токовенко отметил в аромате этих вин сдержанные ноты тостов и хлебной корочки. "Образцы очень тонкие и сдержанные, аромат красивый и деликатный. Думаю, что такие образцы будут интересны опытным ценителям вина, а вот для новичков они могут показаться нейтральными и даже закрытыми", — отметил кавист. Заключительный 9-й образец Santa Margherita Prosecco Di Valdobbiadene Brut получил сдержанные оценки дегустаторов. Анастасию Бондарь смутил излишний дюшес в аромате, а у Даниила Замойского создалось впечатление, что в сортовом составе данного образца присутствует не только сорт глера, но и еще какой-то компонент. Однако Екатерина Зайцева оценила 9-й номер, как мощное, полнотелое и гастрономическое вино.

 

Специально для дегустации Prosecco шеф-повар ресторана Mille Miglia Никколо Росси приготовил несколько блюд. Участники дегустации сошлись в том, что лучшим компаньоном для Prosecco стала брускетта с помидорами. В данном случае идеальный аперитив сошелся с лучшей закуской — "антипасто". Даниил Замойский, говоря, об эногастрономических сочетаниях Prosecco с едой, предположил, что удачной парой для итальянского игристого могут стать нежные паштеты. Возможно, что это наше субъективное впечатление, но дегустация Prosecco стала одной из самых интересных и неформальных в нашей практике. Может быть, в этом и кроется секрет мирового успеха Prosecco, которое помимо хорошего вкуса дарит еще и хорошее настроение.

Статьи по теме

  • 0 Классическое кьянти

    Несмотря на строгие и четко регламентированные правила производства, вина Кьянти Классико могут преподнести ценителям сюрприз в плане стилистического разнообразия. Виноfest решился опровергнуть мнение, что chianti classicо — консервативное вино.

ЖУРНАЛ "Виноfest"