0

Виски – один напиток, десяток стран

Виски очень популярен в мире. Что и говорить, среди крепких напитков он занимает второе место в мире по количеству потребления после водки. Уже хотите познакомиться с мировым хитом, но не знаете, с чего начать? Попробуем задать тон бесконечному разговору о том, что же такое виски, и где этот напиток делают лучше всего.

Темы "поломанных копий"

Начнем с самого слова — виски. Вы удивитесь, встретив его написание в двух вариантах: whisky и whiskey. Где настоящий виски, а где подделка? По большому счету, название — это маркетинг, замешанный на традиции. Первый вариант чаще используется шотландцами, и всеми теми производителями, которые в других странах и континентах имеют родственников или основателей шотландцев. Второй вариант, более ирландский. Так, некоторые исследователи говорят, что так он в большей мере отвечает гэльскому произношению. В других странах и в США в частности многие пишут именно whiskey. Под этим также можно подразумевать наличие ирландских корней у создателей конкретного напитка или бренда. Говорят еще, что ирландские производители выбрали другое написание, чтобы отличаться в сознании покупателей от северных соседей.

В процессе приобщении к миру виски, момент выбора "стороны": за шотландцев вы или за ирландцев играет важную роль. Вы как бы вступаете в некий орден, который определяете для себя как единственно правильный, а другую сторону, в разной степени начинаете считать чуть ли не еретиками.

Чуть не забыли о главном. Вечный вопрос, что лучше — односолодовый виски или бленд? Принято считать, и в 90% случаев это правда, что односолодовые виски более интересны, как в ароматике, так и во вкусе. Они как терруарные вина — неповторимы и уникальны, но человеку непросвещенному будет сложно это понять с первого раза. Тонкие ароматы односолодового виски могут показаться блеклыми или слишком сложными. Поэтому ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. С развитием вашего вкуса и количеством опробованных виски разных сортов ваше мнение может меняться, но начинать все-таки лучше с блендов, так будет правильнее.

 

Irish whiskey

Ирландия — одна из стран-легенд, в которой производят виски. Традиции выгонки этого напитка здесь уходят в века и разобраться, где правда, а где бравада кельтских парней довольно сложно. Просто попробуем рассказать о некоторых особенностях ирландского стиля в виски, причем речь пойдет преимущественно о блендах.

Во-первых, следует сказать, что ирландская индустрия виски сегодня бледная тень того, что было в ХIX веке. Сухой закон в США и торговые войны с Англией практически уничтожили производство виски в этой стране. Сегодня здесь всего четыре предприятия, которые перегоняют спирты для виски. Они расположены на востоке, юге и севере страны, однако из-за размеров некоторые из них смело можно называть заводами.

Что касается вкусовых отличий, то здесь и проявляется тот самый ирландский стиль. Виски из этой страны отличаются ненавязчивостью и легкостью в употреблении. Как правило, они обладают тонкими цветочными или древесными нотами и славятся своей питкостью и легкостью

Все дело здесь в том, что ячмень, из которого делают виски или другие зерновые не принято сушить на торфяном дыму. Простая сушка сохраняет оригинальные вкусовые особенности злаков, которые передадутся напитку. Кроме того, в Ирландии принята тройная перегонка, что позволяет в большей степени очистить спирт от примесей, а значит и веществ которые будут влиять на его вкус. В Ирландии, как и во всем мире, виски выдерживают в основном в бочках, чаще после американского бурбона и хереса. Название Irish whiskey напиток может получить только по прошествии трех лет выдержки. Следует отметить, что сегодня Ирландия более известна своими блендами, то есть смешанными из разных спиртов виски. Односолодовые напитки из этой страны в Украине редкость.

Bushmills, Jameson, Tullamore Dew

 

Шотландия — это Scotch

Сегодня именно шотландский виски является бесспорным лидером по количеству производства и потребления в мире. Кроме того, именно шотландский вариант ассоциируются у большинства потребителей с проверенным качеством и высокой премиальностью.

В Шотландии виски делают по другому "рецепту". Здесь ячмень проращивают, потом сушат в специальных сушарках дымом, который получают от сгорания торфа. Этот процесс является "фишкой" всего шотландского виски, придавая будущему напитку тона копчености и дымности. Кроме того, в Шотландии принято перегонять спирты для виски всего два раза. Эта особенность позволяет напитку полниться большим количеством разных ароматных эфиров, сахаров и других веществ, которые придают Scotch whisky неповторимый стиль. Минимальный срок выдержки виски не должен быть менее трех лет. Максимальные сроки не ограничены и могут достигать 80 и более лет.

В Шотландии шесть основных регионов производства виски и это во многом определяет их вкусовые качества. Так, виски, произведенные в Равнине (Lowland), будут самыми легкими с цветочно-травянистыми тонами и слабым ароматом торфа.

Виски с Островов (Islands) будут отличаться оригинальным насыщенным вкусом и ароматом с доминирующими нотами морской соли, йода, аптечного киоска и, конечно же, торфяного дыма.

Сразу скажем и про остров Айла, который стоит особняком из-за своего климата, обилия уникального торфа с морской растительностью, и совершенно оригинальных виски. Напитки этого региона отличаются сильной структурой, насыщенностью ароматов торфа, морских водорослей, йода, смолы с легкой сладостью и копченостью. Это совершенно неповторимые напитки, которые можно или любить или ненавидеть.

Крупнейший по территории район производства виски — Хайленд (Highland). По вкусовым особенностям виски и этого региона будут довольно разными в зависимости от расположения винокурни. Так, на востоке региона виски менее торфянисты, более легкие и "сухие". В центральной части Highland виски отличается своей легкостью, цветочными ароматами, тонами мяты, и дикой местной растительности. Виски с севера региона более "соленые" с пряными нотами, самые тонкие во вкусе.

Регион Шпейсайд (Speyside) стоит особняком. Здесь на совершенно небольшой территории, возле реки Спей, производят более 65% всего шотландского виски. Спирты, производимые в этом регионе, особенно ароматны и славятся своей сладостью. Причем здесь также есть свои разновидности, от мощных маслянистых виски с доминантой миндаля, каленых орехов и меда, до элегантных напитков с преобладанием цветочных ароматов. Нельзя забыть и регион Кемблтаун (Campbeltown). Здесь всего три небольшие вискокурни, продукция которых отличается сложностью и глубиной ароматов моря.

 Famous Grouse, Ballantine"s, Teacher"s, Grant"s, Whyte&Mackay, Glenbervie

 

Bourbon, Tennessee и Канада

В США с виски все значительно проще. Многовековых традиций, как в Шотландии и Ирландии здесь нет, но есть свои неповторимые особенности, которые появились за время производства в разных штатах зернового дистиллята. Главной особенностью американских виски является использование кукурузы, как зерновой основы. Если раньше этот нюанс был связан с дороговизной ячменя, то сегодня это стало "козырной картой" американских виски.

Так, в США можно говорить, по большему счету только о двух видах виски — бурбоне, и теннессийском виски. Первый, это напиток, сделанный из 51% кукурузы и смеси других злаков, включая рожь. У каждого производителя свое соотношение, что создает разные вкусы напитков. Для производства бурбонов (Bourbon) не все зерно проращивают, а только часть ячменя. Кроме того, производители используют новые, обожженные внутри дубовые бочки. Бурбоны в целом отличаются сладковато-ванильным ароматом и вкусом, довольно плотной структурой и близкой к коньячным тонам ароматикой. Часто можно увидеть продукт, позиционируемый в премиум-сегменте крепостью выше 40 градусов и более двух обязательных лет выдержки.

Jim Beam, Maker"s Mark, Evan Williams

Виски теннесси (Tennessee) – это похожий напиток, но со своими особенностями. Чаще всего он состоит из более чем 51 обязательного процента кукурузы. Кроме того самым главным отличием этого напитка является технологический процесс, когда виски в течение 10 дней проходит через фильтр из кленового древесного угля высотой в три метра. Фильтруясь, спирт кроме того что очищается, но и еще вымывает из кленового угля сахара, приобретая свою характерную тягучесть и сладость. Выдержка в бочках из американского дуба дополнительно насыщает спирты нотами ванили и древесности.

Jack Daniel"s и George Dickel

 

Если уж мы оказались на Американском континенте, то необходимо упомянуть виски из Канады. Во времена сухого закона дешевое виски рекой лилось через границу по каналам контрабандистов в американские города. Сегодня производство виски в стране не очень развито, но легендарные вискокурни остались. Канадский виски состоит в основном из кукурузы, но с использованием ржи и других злаков для ароматики. Это, как правило, довольно простой напиток, но имеющий одно неоспоримое преимущество — он очень легко пьется и является отличным вариантом, как для употребления соло, так и для добавления в коктейли. Есть, конечно, и выдержанные образцы, они бесспорно интересны, но являются редкостью.

Black Velvet,Canadian Club, Crown Royal

 

Япония и другие

Еще один интересный и самобытный производитель виски в мире — Япония. В стране, где многие века доминировало саке — рисовая водка, виски нашел новую заокеанскую родину. Палитры из десятков производителей в Японии нет, но сформировались два стиля. Первый — подражание всему шотландскому, следование древним канонам, даже торф и ячмень производители возили из этой страны. Эти напитки получили признание в мире, даже сами шотландские мастера отмечают его схожесть и повторения лучших нюансов стиля, как во вкусе, так и в аромате. Другое течение японского виски также переняло опыт лучших производителей Шотландии, но имеет свои национальные особенности. Например, используют разные бочки, как после бурбона, так и из местного дуба — мидзунара. Эти японские виски отличаются ароматами ванили, фруктов с нотами древесины.

Виски от компаний Nikka и Suntory

В мире еще много стран, где производят и в больших количествах потребляют виски. Во-первых, это бывшие английские колонии, среди которых первенство держит жемчужина в короне британской империи — Индия. В этой стране также производят виски, но на внешние рынки он не попадает. Есть производства виски и в Австралии. Из других стран следует отметить Францию, Бельгию. Пробуют делать собственные виски и в России. В Украине несколько компаний заявляли, что экспериментируют в этом направлении. Мы с нетерпением ждем момента появления украинского виски, но пока дальше разговоров дело не дошло.

Статьи по теме

  • 0 Гражданин США

    Бурбон – американский виски, насчитывающий миллионную армию фанатов по всему миру. В чем его секрет?

ЖУРНАЛ "Виноfest"