0

Коньяк аппетитный

«Лучшая гостиница в Коньяке - «Шато Дельёз» в четырех километрах от города на юге Шаранты, где плакучие ивы и «лодка колотится в сонной груди». Я жил там неделю и чуть не помер со скуки. Зато обеды от шеф-повара запомнил на всю жизнь.

Коньяк аппетитный

Вот меню одного из них.

 "Ужин мая третьего числа в  понедельник,  Дельёз:

  • Закуска на кончик языка.
  • Краб очищенный и артишоки с томатным мороженым.
  • Лаврак (спинка) со спаржей, сбрызнутые ароматным маслом из ракообразных.
  • Филейные кусочки утки со специями в соусе из манго с карамелью.
  • Рокфор деревенский.
  • Шоколад горячий и ледяной.
  • Шоколад из "Шато".

(Блог Глеба Шульпякова, http://www.shulpyakov.ru)

 

Примечательно, что "эта мини-поэма в жанре верлибра" была "оправлена" в коньяки известного коньячного дома. Ужин сопровождался пятью образцами eau de vie, и именно это позволило автору разрушить стереотип, гласящий: "коньяк хорош на дижестив и ни на что другое, кроме как на кофе с сигарой, не годится".

Управляя консерватизмом

Интернациональная традиция пить коньяк в вечернее время в уютном кресле у камина (возможно, поглаживая любимца-пса), навязываемая нам маркетинговыми департаментами крупных  коньячных домов, а также отечественный обычай закусить коньяк лимонной долькой, видимо, не устареют никогда. Ну не привыкли мы отказываться от самых изысканных своих удовольствий. Со временем, однако, столь консервативный образ потребления перестал устраивать самих производителей. И новой коммуникационной платформой с покупателем стала гастрономия. Совсем недавно производители коньяка стали предлагать его как напиток для сопровождения трапезы.

Отправной точкой на этом пути стала Азия. Здесь пикантные, а порой даже очень острые блюда гармонировали с карамельными тонами коньяка и успешно  справлялись с его крепостью. Некоторые эксперты полагают, что именно предложение сочетать коньяк с едой вывело страны Азии в лидеры по объемам продаж этого напитка! Вскоре азиатский успех нашел свое продолжение и в Европе. И, на мой взгляд, это очень, ОЧЕНЬ хорошо.

Коньяк и еда

Мастер купажа, создавая коньяк, учитывает множество нюансов: от выбора стволов дубов, которые пойдут на изготовление бочек, до смешивания порой около сотни спиртов разного возраста. Именно поэтому к коньяку почти всегда трудно подобрать определенное блюдо… Однако некоторые сочетания все же можно уверенно рекомендовать. Так, охлажденный коньяк Courvoisier категории V.S., отличающийся особой свежестью и ванильно-фруктовыми оттенками в аромате, будет гармонировать с пряными мясными блюдами под сливочным или фруктовым соусами, а также с фруктовыми салатами. Особо  удачной парой для этого молодого коньяка станет полугорький или десертный шоколад с невысоким содержанием какао-бобов. Умеренная горечь шоколада будет "сдерживать" некую дерзость молодых спиртов Фэн Буа и Пти Шампани. В свою очередь, элегантный купаж коньячных спиртов из двух лучших областей Коньяка — Гранд Шампани и Пти Шампани — Courvoisier V.S.O.P. станет идеальным дополнением к острым выдержанным  сырам, жирным рыбным блюдам и пряной дичи со специями. Комплексный и многогранный Courvoisier X.O. требует экспериментов с десертами. Попробуйте его с макарунами, изобилующими множеством вкусовых добавок. Дегустируйте коньяк вместе с любимыми десертами, ищите нестандартные сочетания и объявите войну нафталиновым стерепотипам!

Статьи по теме

  • 0 «Blend» и «Single malt»: классовое неравенство?

    Если кто-то надеется на призыв вылить в раковину все запасы «single malt» и обзавестись ящиком-другим «blend» (или наоборот), то это зря. Главная мысль сего текста заключается в том, что ни один из

  • 0 Виски – один напиток, десяток стран

    Виски очень популярен в мире. Что и говорить, среди крепких напитков он занимает второе место в мире по количеству потребления после водки. Уже хотите познакомиться с мировым хитом, но не знаете, с

ЖУРНАЛ "Виноfest"