0

Гражданин США

Бурбон – американский виски, насчитывающий миллионную армию фанатов по всему миру. В чем его секрет?

В поисках своего виски многие традиционно ищут истину у истоков — в Ирландии и Шотландии. Однако необычность вкусов, особенно йодистые ароматы, и копченость шотландских образцов приходятся по вкусу не всем, и поиски продолжаются в направлении более легких и сладких напитков. Они там есть. Но именно американские виски зачастую обладают всеми теми характеристиками, которые придутся по вкусу любителям сладковатого, "дубово-ванильного" виски, столь несвойственного регионам Туманного Альбиона.

Истоки и особенности производства

История создания американского виски уходит своими корнями к переселенцам из Европы, которые собственно и принесли с собой культуру дистилляции и разделили с аборигенами свои предпочтения в крепком алкоголе. Ирландцы и шотландцы массово ехали в Новый Мир из перенаселенной Великобритании в поисках лучшей жизни. Однако производить свой любимый напиток на американской земле было очень сложно, поскольку урожаи ячменя были скромными, а если и случались удачные года, то на виски шло совсем немного. В таких условиях предприимчивые бутлегеры прошлого обратили свое внимание на местный и очень успешно взращиваемый злак — кукурузу. Оказалось, что из нее также можно выгнать крепкий алкогольный напиток. Стоит отметить, что все эти пробы и опыты не несли в себе какого-то интеллектуального смысла. Люди просто хотели насладиться бокалом виски, и искали сырье для его производства. Таким образом, качество местного напитка до определенного периода времени и одного счастливого случая было довольно посредственным.

О счастливом случае. Судьба подарила американским производителям крепкого алкоголя шанс явить миру особый напиток. Именно по счастливой случайности простой американский кукурузно-злаковый самогон встал на путь становления необычного и высококачественного напитка, именуемого ныне "бурбоном".

По легенде перевоплощение связано с именем пастора по имени Элайджа Крейг. Этот предприимчивый священник с шотландскими корнями организовал свое алкогольное предприятие. Он производил кукурузный самогон и продавал его всем желающим. Однако случилось так, что по стечению обстоятельств он налил свой напиток в дубовые бочки, которые сильно обгорели внутри. У этой истории есть несколько вариаций: некоторые говорят, что свой обжиг бочки получили в результате пожара, другие уверяют: дубовые емкости были обожжены специально, с целью убрать их резкий аромат, поскольку ранее в бочках хранилась рыба. Однако решение налить в бочки виски было случайным. К удивлению пастора-самогонщика, оказалось, что напиток из обожженной бочки выгодно отличается от того, что удавалось "перегнать" ранее. Дело в том, что новый дуб, из которого сделали бочки, имел в своем составе довольно много сахаров, которые стали особенно экстрактивными именно из-за термической обработки. Напиток, побывав в такой бочке, стал более сглаженным, без резких спиртовых нот, как во вкусе, так и в аромате. Кроме того, он получился более сладковатым на вкус и приобрел тона жженой карамели, ванили и хлебобулочных ароматов. Технология была опробована еще несколько раз и прочно закрепилась в практике производства крепкого алкогольного напитка.

Кстати, свое имя напиток получил также по нескольким теориям по-разному. Во-первых, стоит отметить, что бурбон производится только в штате Кентукки и именно там есть округ Бурбон, в котором жил пастор Крейг. Второй вариант основывается на том, что священник-самогонщик во времена войны за независимость Штатов от Англии выступал за первых, и традиционно для шотландца имел симпатии к Франции, которая, кстати, помогала восставшей колонии. Именно в честь династии французских королей он и назвал свой необычный напиток.

Виды и разновидности

Сегодня производство бурбонов строго регламентируется правилами. Самым главным является использование не менее 51% кукурузы в основе. Остальной процент зерновых может варьироваться как в количестве, так и по видам. Производители сами определяют соотношение пшеницы, ячменя, которого, как правило, не менее 10%, ржи и других злаков. В бочки дистиллят попадает при крепости не более 62,5%, а в бутылки разливают готовый напиток при крепости не менее 40%.

В аромате бурбоны, как правило, довольно мягкие, с нотками ванили и хлеба. Так, например, один из известных производителей премиального бурбона Maker"s Mark перед тем как найти идеальное сочетание злаков для своего виски экспериментировал, испекая хлеб из муки с разным соотношением зерновых. Аромат хлеба давал понятие о том, каким будет виски. Кроме того, в ароматах бурбонов как правило можно уловить корицу, медовые ноты и карамельные оттенки.

На вкус бурбон довольно покладистый напиток, если говорить о хороших и лучших образцах. Преобладают те же ноты, что и в аромате, часто также можно почувствовать тона кофе и ментоловый холодок. Притом что премиальные бурбоны стоит пить чистыми безо льда, воды и добавок, многие известные производители отмечают, что бурбон с колой — это нормально и даже приветствуют этот вариант потребления. Кстати говоря, "дружба" бурбона и колы во многом стоит на том, что ванильные вкусы колы отлично сочетаются со сладковатым, ванильно-карамельными нотами крепкого алкогольного напитка.

Следует отметить, что в США есть еще одна разновидность бурбона, так называемый Wheated bourbon, или бурбон с пшеницей. Особенностью данного напитка, в который входит все те же 51% кукурузы, является присутствие красной пшеницы, которая и дает несколько иные характеристики напитку.

Кроме самого бурбона в США делают и другие виски, которые иногда называют по аналогии бурбонами, но по сути они не совсем такими являются. Самый известный из них это так называемый теннеси виски. Яркий представитель этой категории — Jack Daniel"s. Полное правильное название этого напитка — теннесийский виски из кислой браги. Этот напиток также в своей основе имеет 51% кукурузы, однако при его производстве применяется другая технология фильтрации. Перегнанный дистиллят, перед тем как отправиться в бочки, процеживают через угольный фильтр из сахарного клена. Напиток получает дополнительные сахара и становится более маслянистым и насыщенным. Весь этот процесс носит название Lincoln Country Proccess. Этот виски имеет статус напитка, контролируемого по происхождению с 1941 года.

Кроме того, но основе бурбонов часто делают и так называемые купажированные напитки. В них можно добавлять другие виски спирты, и ароматизаторы. Так, сегодня можно встретить напитки с ароматом вишни, меда, ванили, шоколада и других необычных и даже экзотических компонентов.

Как пить

В целом правила потребления бурбонов не отличаются от других видов виски. Тумблеры и олд-фешны также актуальны для любителей бурбонов разных видов и категорий со льдом и без. Подойдут и небольшие коньячные бокалы, в которых, кстати, можно попробовать известный бурбон Jim Beam во время экскурсии на этом производстве. Бурбон — отличная основа для многих коктейлей.

Что касается гастрономического сопровождения, то неплохо сочетается бурбон с настоящими американскими стейками из мяса быков, которых также кормили кукурузой в процессе откорма. Стоит попробовать премиальные плотные и ароматные бурбоны со сладкой сдобной выпечкой.

Владислав Андрианов

ЖУРНАЛ "Виноfest"