0

«Blend» и «Single malt»: классовое неравенство?

Если кто-то надеется на призыв вылить в раковину все запасы «single malt» и обзавестись ящиком-другим «blend» (или наоборот), то это зря. Главная мысль сего текста заключается в том, что ни один из видов виски, будь то «malt» или «blend» не хуже и не лучше другого. Они разные. Очень разные.

«Blend» и «Single malt»: классовое неравенство?

"Сингл-молты — это, безусловно, часть классового общества. Британского общества, тотально расслоенного на классы. Где один класс никогда не перетекал в другой. И где одному классу принадлежат гольф, охота, замки и тонкозапястные женщины, а остальным — тяжелая работа, угольная пыль, отсутствие чайных комнат имени Ренни Чарли Макинтоша, и прочая социальная ерунда. И если бы не война, немцы и The Beatles, то все так бы и продолжалось".

(Из книги "Путешествие виски. Легенды Шотландии" Игоря Мальцева)

 

Да, мы частенько возводим те или иные вещи в определённые классы. Что тут необычного? "Brand", "famous brand" и "luxury brand"- части совершенно разных классов, не так ли? Виски-бренды подчиняются тем же законам. Ведь вряд ли кому-то придёт в голову отнести "Laphroaig", "Maker"s Mark" и "Teacher"s" к одному классу. Примечательно, что по тем же правилам играют понятия "blend" и "single malt". В головах потребителя первое вписывается лишь в повседневность людей, плохо разбирающихся в виски, второе — почти всегда признак изысканного вкуса. Как минимум. По отношению к виски мне такое разделение кажется несправедливым. Ведь аутентичность не передается надписью на этикетке, она — во вкусе, аромате и эмоциях от знакомства с напитком.

Если кто-то надеется на призыв вылить в раковину все запасы "single malt" и обзавестись ящиком-другим "blend" (или наоборот), то это зря. Главная мысль сего текста заключается в том, что ни один из видов виски, будь то "malt" или "blend" не хуже и не лучше другого. Они разные. Очень разные. И те, кто утверждает, что купажированный виски — напиток с примитивной органолептикой, годящийся только для смешивания с колой, — ошибаются. Как и те, кто в одностороннем порядке считают солодовые виски — более утонченными, глубокими и богатыми.

Разница между этими напитками еще и в том, что мир солодового виски хорошо структурирован, в то время как мир блендов — хаотичен. Ведь количество вариаций купажа солодовых и зерновых спиртов ограничено лишь фантазией мастера купажа. Смешивая десятки очень непохожих друг на друга спиртов из Islay, Highland, Lowland, Speyside и Campbeltown, шотландцы порой добиваются идеального баланса напитка. "Если отвлечься от дешевого снобизма, который обычно преследует тех, кто только начал постигать основы потребления односолодовых виски, то становится понятно, что правильно сделанный бленд, автор которого не гонится за дешевизной, не льет молодых спиртов, не спешит выкатывать "женатые" бочки пораньше, может достичь удивительных высот в сложности, ароматности и прочей органолептике — того, что мы все так любим", — резюмирует в своей новой книге Игорь Мальцев, и с этим невозможно не согласиться.

Чтобы убедиться во всем вышесказанном или, наоборот, не согласиться с мнением автора, нужно пробовать больше разных виски, и анализируя свои ощущения, делать собственные выводы. Кстати, последний из блендов, который оказался лучше всех молтов, которые мне удалось попробовать, был Suntory Hibiki 17YO! А вы пробовали японский виски?

Статьи по теме

  • 0 Виски – один напиток, десяток стран

    Виски очень популярен в мире. Что и говорить, среди крепких напитков он занимает второе место в мире по количеству потребления после водки. Уже хотите познакомиться с мировым хитом, но не знаете, с

  • 0 Гражданин США

    Бурбон – американский виски, насчитывающий миллионную армию фанатов по всему миру. В чем его секрет?

ЖУРНАЛ "Виноfest"