0

Вино Молдовы оценили столичные сомелье

25 июня в Киеве прошел мастер-класс «Вино Молдовы». Столичные сомелье познакомились с новыми винами соседней страны. На дегустации в гостинице «Днепр» были представлены вина от новых семейных виноделен и от знаменитых производителей.

25 июня в Киеве прошел мастер-класс "Вино Молдовы". Столичные сомелье познакомились с новыми винами соседней страны. На дегустации в гостинице "Днепр" были представлены вина от новых семейных виноделен и от знаменитых производителей.\

Сет белых вин открыли совиньоны: Basavin&Co Sauvignon Blanc 2013, Albastrele Sauvignon Blanc 2012, Salcuta Sauvignon Blanc 2012. Все три вина понравились гостям. "Лучший сомелье Украины-2011" Олег Кравченко отметил, что молдавский совиньон блан может составить достойную конкуренцию винам этого сорта из Нового света, в частности, из Новой Зеландии.

Также среди белых вин были F"autor Chardonnay-Rkatiteli 2012,  Cricova Chardonnay 2011, Alb de Purcari. Последнее вино гости наградили самыми лестными эпитетами и посетовали, что оно до сих пор официально не импортируется в Украину.

Сет красных вин открылся каберне-совиньонами. Cricova Cabernet Sauvignon 2012, Cabernet Sauvignon  Via Etulia, Gitana winery Cabernet Sauvignon 2009 — отличные вина, согласно описаниям сомелье. Винный эксперт и консультант Игорь Зоря заметил, что самое понятное для потребителя и в хорошем смысле коммерческое вино — это Cabernet Sauvignon  Via Etulia.

Высокие оценки также получило вино  Fautor Merlot 2009. Гости отметили в нем бархатистый вкус и округлость и назвали его "шоколадной бомбой".  Как всегда,  высоко было оценено и вино      Negru de Purcari.

В целом гости отметили высокое качество современных молдавских вин. "Я давно слежу за развитием молдавского виноделия, и рад, что страна делает такие стремительные успехи. Теперь нужно знакомить с этими новыми, лучшими винами, наших потребителей", — прокомментировал сомелье ресторана "Прага" Иван Перчеклий.

Мурат Караев, сомелье ресторана "Матисс" высказал пожелание, чтобы молдавское виноделие избрало собственный путь в развитии и экспериментах, и не копировало Новый или Старый свет. "Прелесть молдавских вин — в их аутентичности. Поэтому ждем вина из автохтонных сортов", — сказал сомелье.

Статьи по теме

  • 0 BC SUN Protect: Тройная защита для красивых волос в жаркий сезон

    Лето – идеальное время года для того, чтобы сосредоточиться на активном отдыхе, насладиться лучами солнца и легким морским бризом. Серия BC Sun Protect от Schwarzkopf Professional - великолепный компаньон для таких солнечных

  • 0 Мастер мистификаций

    Пино блан — не самый знаменитый отпрыск семьи белых сортов винограда. Он предпочитает держаться в тени славы своих именитых собратьев и служит основой для игристых вин, питких купажей или простых и легких

ЖУРНАЛ "Виноfest"