0

Венето — северный стиль

В итальянском регионе Венето рождаются одни из самых знаменитых белых вин, история производства которых уходит вглубь веков

На протяжении всей своей истории Венето был важным транспортным узлом морских и сухопутных путей — по морю сюда попадали экзотические товары из Малой Азии, и по суше они доставлялись во все уголки Европы. Местные жители предпочитали заниматься торговлей, а не возделывать виноградную лозу, несмотря на хорошие природные условия.  Однако римские хроники повествуют об особом "ретийском вине", производимом в окрестностях Вероны. На пике своей популярности ретийское стало любимым вином императора Октавиана Августа (63 год до н. э. — 14 год н.э). Одна версия гласит, что ретийское вино было высшего уровня и производилось с использованием подсушенного винограда. Впрочем, историки утверждают, что выбор в пользу ретийского был сделан не столько из-за его вкусовых качеств, но из-за его дешевизны — император отличался "плебейской умеренностью". Вторжение галлов  в 102 году н.э. поставило развитие виноделия в Венето на паузу. Возрождение началось в период расцвета Венецианской республики и роста финансового благосостояния жителей области —  среди Венецианских дожей было принято копировать образ жизни римских патрициев и употребление вина значительно выросло. Виноделие Венето активно развивалось вплоть до начала XVIII века, пока холодные воздушные массы с Альпийских гор вместе с аномально низкими температурами в несколько заходов не уничтожили большую часть виноградников северного региона. Религиозные итальянцы назвали это явление карой небесной за распри внутри Венецианской республики и участие страны в европейских военных конфликтах. Былую винодельческую мощь региона удалось восстановить только в середине XX века. Поток туристов в исторические места региона (Верона и Венеция) подстегнул развитие местного виноделия.

 

Соаве и Вальполичелла

 

Сегодня в Венето с одинаковым успехом используют местные автохтонные сорта винограда и известные международные. Наши постоянные читатели навернка помнят дегустацию Виноfest белых вин Соаве (Soave). Эти вина сегодня — одни из самых узнаваемых на международном рынке. Хотя еще до 60-х годов прошлого столетия эти вина из местного сорта гарганега слыли простыми и непритязательными столовыми образцами. В 1968 году появился Soave DOC, что по задумке должно было способствовать поднятию престижа и качества вин. Но этот ход привел к обратному эффекту — на рынке появилось множество вин невысокого уровня. За Соаве закрепилась  репутация водянистых невыразительных вин лишенных типичности и своего характера. Чтобы исправить ситуацию, виноделы Венето приняли ряд контрмер — стали сознательно снижать урожайность и учредили зону Soave Superiore DOCG. Это дало возможность производить вина более высокого качества с лучших участков виноградников и выделить их в общей массе простых коммерческих вин. Лучшим образцам Соаве присущи ноты миндаля, лимона и полевых цветов.

Красные вина Вальполичелла (Valpolicella) и Бардолино (Bardolino) пострадали от сверхпопулярности в той же степени, что и вина Соаве. У многих эти названия на слуху, но не все они одинаковы. Сегодня существует целая градация вин этих субзон, которая поможет сориентироваться покупателю. Вино Вальполичелла—самое простое и непритязательное вино, от которого не стоит ожидать сногсшибательных показателей. Сама деревенская простота. Вино Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) производится из винограда, выращеного в исторических границах региона. Это гарантирует более высокое качество и более интересные показатели аромата и вкуса. Если в названии рядом с Вальполичелла Классико стоит слово Супериоре (Superiore) — это уже вино другого уровня. Его отличает не только производство в исторической зоне, но и более продолжительная выдержка. Винные справочники рекомендуют сочетать вина Вальполичелла с разными вариантами итальянских паст и искать свое идеальное сочетание. Также хорошей парой для этого красного вина может стать не острая пицца или холодные мясные закуски.

На вершине пирамиды сухих вин Вальполичелла расположилось Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella), относящееся к категории DOCG. Его производят из тех же местных сортов винограда — корвина, рондинелла и молинара, но по другой технологии. Собранный виноград выкладывают на деревянные стеллажи и дают ему подсохнуть. Таким образом, виноградная ягода теряет влагу и становится похожей на изюм. Это дает возможность получить из винограда настоящий концентрат, выжимку всех его лучших качеств. Готовое вино Амароне делла Вальполичелла  очень концентрированное в ароматике и во вкусе. В букете этого вина можно уловить вишневые и фруктовые ноты. Танины в таком вине почти не чувствуются, но потенциал к выдержке у него очень велик. Амароне — мощное и сильное вино, поэтому пару ему стоит искать под стать — это может быть говяжий стейк, мясо барашка или зрелые сыры.

 

Сладкий дар Венето

Местный специалитет Венето — сладкие вина Речото (Recioto). Они производятся по той же технологии, что и Амароне, путем подсушивания виноградных ягод. Виноделы Вальполичеллы утверждают, что работают по технике, которой уже более 2 тыс. лет. В Соаве производят белый вариант Речото из сорта винограда гарганега, а в Вальполичелла — красный из сортов   корвина, рондинелла и молинара. Исторический процесс изготовления этого сладкого нектара таков: с виноградной кисти отрезают боковые отростки "ушки" ("orecchio" на итальянском или "reci" на местном диалекте). "Ухом" называют верхнюю часть грозди винограда с ягодами, подпечеными солнцем, то есть более спелыми и сладкими. Именно эту часть согласно легендам использовали для производства речото для знати в Венецианской республике, а нижнюю часть грозди отдавали крестьянам. Ранее грозди подвешивали, чтобы избежать гнили при тесном прикосновении ягод, но сейчас используют маленькие пластиковые ящики, в которых виноград выкладывают в один слой. При подсушивании в идеальных условиях ягоды теряют до 40-50% влаги. Зимой заизюмленный виноград подвергают медленной ферментации и к празднику Пасхи получают натуральное сладкое вино. Из-за длительного процесса производства и трудоемкости Речото никогда не было дешевым, поэтому покупали его только богатые люди. Для белого варианта Речото характерны богатые абрикосовые ноты,  ноты миндаля, сладких специй и цитрусовых.  Оно прекрасно само по себе в роли десерта, но также хорошо подойдет к выпечке с миндалем, пирожным с кремом и к сырам, даже выдержанным. Красные образцы Речото отличаются насыщенными тонами вишни, инжира, кофе и шоколада. Кстати, шоколадный оттенок в аромате дает возможность сочетать это сладкое десертное вино с шоколадными десертами. Хорошей парой станет ягодный пирог или острые сыры.

Статьи по теме

  • 0 Какое вино взять на пикник?

    Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней – и наше желание выйти на волю из душных квартир. Семейный пикник или дружеские посиделки с шашлыком можно сделать еще приятнее, если с

  • 0 Мангал - путь к вкусной и здоровой пище

    Практически всегда простая еда – вкусная еда. Никто не отнимает у высокой кухни ее заслуг, но простые понятные блюда позволяют каждому человеку ощутить себя частью чего-то большого, приобщиться к традициям народов и

ЖУРНАЛ "Виноfest"