0

Мастер мистификаций

Пино блан — не самый знаменитый отпрыск семьи белых сортов винограда. Он предпочитает держаться в тени славы своих именитых собратьев и служит основой для игристых вин, питких купажей или простых и легких моносепажных вин. Но в преддверии лета на пино блан стоит обратить внимание, как на сорт, который разнообразит винную карту для жаркой поры.

Вечный двойник

Сорту пино блан долгое время отказывали в собственном существовании. Лозе удавалось сохранять аутентичность на европейских виноградниках, но ее упорно не выделяли в отдельный сорт. Одно время пино блан ошибочно принимали за шардоне из-за схожей формы гроздей,  контура листьев и общих органолептических черт. В Бургундии его считали ни чем иным как древним оксеруа. Винный критик Дженсис Робинсон пишет в своем блоге, что поставить точку в этих спорах помогло научное исследование ДНК сорта. Исследование установило, что пино блан принадлежит к пестрому и большому бургундскому семейству сортов. Его вероятными "родителями" были пино менье и траминер. Для простоты ориентирования "кто есть кто" в этой семье можно запомнить, что его старейшиной является пино нуар, а братьями и сестрами пино блан считаются шардоне, алиготе, пино гри, гаме, саси, оксеруа и еще целый ряд сортов. Пино блан не может похвастаться таким вниманием, как его собратья, но исправно служит основой для купажей или простых и легких моносепажных вин. Этакая "рабочая лошадка".

 

Эльзас

Перебравшись из Бургундии в Эльзас, пино блан получил у местных жителей новое название — клевнер. Местные почвы бесценны для виноделия и пример пино блан это хорошо иллюстрирует. Обычно нейтральный и маловыразительный на других почвах, пино блан в Эльзасе приобретает приятные яблочные и цитрусовые оттенки. Некоторые винные критики утверждают, что эльзасские пино бланы хорошо переносят выдержку и отлично показывают себя в солидном возрасте. Традиционный подход к пино блан все же подразумевает употребление вина молодым, пускай даже и из Эльзаса. Эльзасские вина из этого сорта могут стать хорошей парой к рыбе  — морской, речной, приготовленной с легким сливочным соусом, и к креветкам в кляре. В качестве гарнира к рыбным блюдам рекомендуем картофель — мелкозернистая структура овоща создает во рту ощущение сухости, а свежий вкус пино блан восстанавливает баланс.

 

Немецкий акцент

Распространившись в Австрии и Германии, пино блан получил местное название  вайсбургундер — "белый из Бургундии". В этих краях из него производят белые тихие вина с цветочными и ореховыми нотами в аромате. Немецкие насаждения сконцентрированы в регионах Баден и Пфальц. Этот сорт может стать прекрасной основой для плотного, структурно богатого вина, такого как, например Трокенберенауслезе. Возможность рождать тяжелые, полновесные вина позволила винограду пино блан получить в Германии свою толику популярности.

 

В Австрии пино блан окружен заботой и вниманием, как нигде в мире. Австрийские виноделы много экспериментируют с этим сортом и им удается создавать выдержанные образцы пино блан в которых развиваются красивые ноты хлебной корочки и тостов. Умеренное тело и приятная освежающая кислинка выделяют его как столовое вино. Благодаря своим качествам австрийский пино блан хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, телятиной, свининой и птицей. Или же подается просто как хорошо охлажденное вино для вечера на летней террасе. Австрийские винные справочники призывают не боятся экспериментов и предлагают пробовать сочетать выдержанный в дубе пино блан с блюдами из баранины и нежной молодой дичи.

 

Итальянский модник

Природные условия северной Италии позволили нашему сорту-путешественнику закрепиться и тут. Правда итальянцы называют его на свой манер — пино бьянко. Отличие итальянской версии пино блана от эльзасской, австрийской или немецкой в выраженной минеральности и сдержанности вина. В местных винах пино блан нет ярких яблочных нот, в них больше цветочных нюансов и травяной свежести. Сила этих вин не в высоких обертонах аромата и вкуса, а в исключительном свойстве утолять жажду. Интерес представляют купажированные вина, для производства которых используется пино блан и местные сорта винограда. Например, в Фриули это могуть быть купажи пино блан с токай фриулано и риболла джалла. Перед купажированием каждый сорт может ферментироваться по-разному — один в дубовых бочках, а другой в стальных чанах. Впрочем, выдержка в дубовых бочках для пино блан не характерна — вино цениться за свежесть, а она плохо уживается с дубовым тоном. Исключение могут составлять некоторые вина из Альто-Адидже, выдержка и ферментация которых осуществляется в дубовых бочках. Лучшим образцам удается подобраться к мощи и напору вин из сорта шардоне. В области Франчакорта на основе пино блан производят одноименные игристые вина. Сорт культивируют в американских штатах Калифорния и Орегон, в ЮАР и Латинской Америке. Он также используется для производства игристых вин на винодельнях южной Украины. Украинские новаторы пока только начинают осваивать пино блан. Что ж, с нетерпением ждем результатов!

Статьи по теме

  • 0 Венето — северный стиль

    В итальянском регионе Венето рождаются одни из самых знаменитых белых вин, история производства которых уходит вглубь веков

  • 0 Какое вино взять на пикник?

    Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней – и наше желание выйти на волю из душных квартир. Семейный пикник или дружеские посиделки с шашлыком можно сделать еще приятнее, если с

ЖУРНАЛ "Виноfest"