0

Мангал - путь к вкусной и здоровой пище

Практически всегда простая еда – вкусная еда. Никто не отнимает у высокой кухни ее заслуг, но простые понятные блюда позволяют каждому человеку ощутить себя частью чего-то большого, приобщиться к традициям народов и понять их культуру намного яснее. Так сложилось, что одним из самых ярких примеров простой, настоящей еды, наравне с хлебом, сыром и вином является мясо, запеченное на углях.

От пещер до наших дней

Традиции запекания мяса над костром или углями уходят корнями в период охоты на мамонтов. Древние люди не раз отмечали, что после масштабных пожаров некоторые туши животных имели странный и отличающийся от сырого мяса вкус. Наука добывать огонь дала возможность древним людям стать на путь цивилизованной кулинарии, потреб­лять более приспособленную для организма пищу, сытнее питаться, иметь больше сил, лучше защищаться от врагов и охотиться, а значит, дольше жить.


Термическая обработка мяса, пойманной на охоте добычи, со временем становилась традицией и приобретала формы рецептов. Появлялись и всевозможные приспособления, самым простым из которых был вертел или большой шампур. В средневековых замках в некоторых залах для пиршеств строили целые жаровни-камины, в которых мог жариться на вертеле целый бык.


Сегодня мало кто не знает, что такое мангал и приготовленный на нем шашлык. Кроме того, в наш быт все чаще проникает европейско-американская культура барбекю – запекание мяса на решетке при высокой температуре или долговременное приготовление на слабом огне при закрытой крышке барбекю-аппарата.


Современные ученые в своих исследованиях не раз подтверждали, что тяга людей к такого рода пище нисколько не должна осуждаться, а скорее наоборот, поощряться, Подтверждено, что запеченные на углях мясо, рыба или овощи полезны для организма. Такой способ приготовления несет в себе минимальное количество вредных элементов и является примером наиболее рационального питания. Конечно, с оговоркой, что всего должно быть в меру.

Аргументы полезности

Самый главный аргумент в пользу мангала – это стапливание лишнего жира. Именно животный жир, если говорить о мясе, несет в себе большую угрозу для здоровья человека. Речь идет в первую очередь о знакомом всем холестерине, который в больших количествах вреден для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в процессе запекания мяса на углях, например на мангале, продукт не плавает в дополнительной "смазке": ни в собственном, ни в раститель­ном жире.


Здесь важно помнить, что именно в процессе термической обработки жир как растительного, так и животного происхождения трансформируется в неполезные канцерогены, которые лучше не употреблять. В процессе запекания мяса на углях этот фактор в наименьшей степени влияет на продукт, поскольку лишний жир попросту стекает в огонь.


Если же не сводить все к излишнему экскурсу в химию, то следует сказать, что продукты, приготовленные на открытом огне, имеют свой неповторимый вкус и аромат. Именно этот фактор, по большому счету, и играет ту основную роль в пристрастии и любви человечества к "истинной" общечеловеческой еде. Блюда с мангала, барбекю или гриля это всегда вкусно, сочно и невероятно аппетитно. Залог правильно приготовленного на открытом огне мяса – это высокая температура. При быстром обжаривании мяса на открытом огне с температурой от 200°С, мясо, как говорят профессионалы, "закрывается" и не теряет свою сочность. Именно по такому принципу готовят всемирно известные американские говяжьи стейки.


Кстати, не стоит думать, что на открытом огне можно готовить только мясо. Если у вас есть мангал с решеткой или аппарат бюрбекю, смело пробуйте готовить рыбу целиком. Отлично готовить на углях карпа, дорадо, форель и лосось. Такой способ приготовления позволяет ощутить всю полноту вкуса рыбы, без потери сочности и, кроме того, этот процесс занимает очень мало времени.


Грилеровать также можно нарезанные овощи, даже сладким фруктам отлично подойдет такой способ приготовления. Всемирно известен рецепт ананаса гриль, груш и даже бананов. Кстати, последние в некоторых экваториальных странах являются практически повседневной едой и во многом заменяют хлеб.

Правила пользования

При покупке мангала или любого другого приспособления для жарки на углях стоит обращать внимание на материал, из которого он сделан. Лучше всего выбирать устройства из термоемких материалов, например из чугуна. Конечно, этот мангал не будет легким, но позволит приготовить еду на ровном огне при стабильной температуре. Вы не будете переживать за то, что мангал очень быстро отдает тепло через боковые стенки и углей не хватает на приготовление всего мяса. Также стоит обращать внимание на вентиляцию в мангалах. Она не должна быть очень большой, поскольку тяга будет слишком сильной и угли начнут быстро "прогорать". Также в таком мангале будет сложно регулировать температуру, которая всегда остается немного завышенной.


Для тех, кто планирует готовить еду на открытом огне на даче или в загородном доме, стоит обратить внимание на стационарные мангалы или жаровни, которые делаются из камня и имеют, при правильном конструкторском решении все лучшие свойства мангала, гриля и барбекю в одном.


Имея во владении мангал или другое приспособление для приготовления пищи на открытом огне, стоит знать некоторые правила его использования, особенности подготовки к процессу приготовления и хранения.


Во-первых, следует заранее поджигать дрова или угли, чтобы они успели прогореть. Не жарьте продукты на пылающем огне. Его температура не позволит мясу приготовиться, а только обуглит его снаружи. Кроме того, при горении дров первое время с дымом улетучиваются всевозможные ядовитые эфиры и смолы. Помните, запекать можно только на прогоревших углях. Обращайте внимание на вид древесины. Не стоит использовать смолистые породы деревьев: ель, сосна, кедр. Смола, которая в них присутствует, будет давать мясу неприятный привкус горелой канифоли. Остерегайтесь и очень зольных пород, таких, например, как береза, если только вы не любитель еды, обильно притрушенной черным пеплом. Лучше всего использовать виноградную лозу или древесину фруктовых деревьев, а также подготовленный древесный уголь, который не имеет посторонних ароматов при горении.


Во-вторых, следует помнить, что перед началом запекания мяса мангал, шампуры или решетка должны быть чистыми. Если вы готовите на решетке, ее необходимо прокалить над углями, потереть железной щеткой, если она металлическая, чтобы соскоблить весь ненужный нагар и пищевые остатки, если вы готовите не первое блюдо за сегодня или не успели помыть ее с прошлого раза. При готовке рыбы следует смазать решетку половинкой лимона, выдавливая сок. Это позволит создать на жарочной поверхности тонкую пленку, которая не позволит рыбной коже прилипнуть, порваться и испортить внешний вид блюда. Можете бросить на решетку веточку розмарина или тимьяна, это придаст вашему блюду характерный аромат.


После окончания жарки манипуляции с решеткой, которые проводились перед началом приготовления пищи, необходимо повторить. Мангал или барбекю необходимо чистить и изнутри.


Соблюдая эти простые правила, вы получите отличный результат при приготовлении. Приятного аппетита.

Статьи по теме

  • 0 Кагор к празднику Пасхи

    Вино кагор — символ религиозных праздников и церковных обрядов. Пик потребления этого вина приходится на праздник Пасхи и следующие за ней поминальные дни. Это вино просто сметают с прилавков, благо, цена

  • 0 «Разбираться в вине»

    Путь к пониманию вина – это эволюционное развитие индивидуального вкуса человека. В мировой винной критике зачастую можно встретить сравнение наслаждения от хорошего вина с удовольствием от созерцания красивой картины или прослушивания гениальных

ЖУРНАЛ "Виноfest"