0

Какое вино взять на пикник?

Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней – и наше желание выйти на волю из душных квартир. Семейный пикник или дружеские посиделки с шашлыком можно сделать еще приятнее, если с умом подойти к выбору вина.

Дорогие и сложные вина на природе неуместны

В нашей дегустационной практике был один грустно-забавный случай. Мы организовали дегустацию, собрали образцы отличного вина, пригласили опытных сомелье, выбрали просторный светлый ресторан для проведения дегустации, но не учли одну особенность — прямо посреди зала стоял работающий мангал. В день дегустации он дымил беспрестанно и вместо тонких ароматов вина озадаченные сомелье слышали в бокале только запах гари. Ужасная и неловкая ситуация на самом деле. Аналогичным образом выглядит винопитие и на пикнике. Ваше обоняние бомбардируют тяжелые мощные ароматы гриля, запах дыма, леса или водоема (в зависимости от того, где проходит ваш пикник). Тонкий аромат напитка на открытом пространстве быстро подхватывает даже легкий ветер и уносит от рецепторов вникуда. Вокруг масса зрительных, обонятельных, вкусовых раздражителей, поэтому сосредоточиться на вине вряд ли получится. Как ни крути, а лужайка — это не дегустационный зал и даже не ресторан. Дорогие и сложные вина тут неуместны по той простой причине, что для их изучения на свежем воздухе нет ни условий, ни времени. Да и цель "вылазки" на природу совсем ведь другая — удовольствие от общения с друзьями и единение с пробуждающейся природой. Исключение возможно в том случае, если вы богаты и знамениты и употребление дорогих именитых алкогольных брендов — это вопрос имиджа.

 

Соблюдайте температурный режим

Попробуйте вспомнить свои ощущения, когда в жаркий летний день вы мечтаете о глотке холодного пива, а нерадивый официант подает вам его теплым. Страшный сон, правда ведь? Так вот, такая же ситуация и с температурой подачи вин. Если не соблюдать простые правила, можно испортить себе все удовольствие. Красные вина важно уберечь от перегрева на солнце или в машине. Найдите тенистый прохладный уголок, и пускай бутылка ждет там момента открытия. А вот в случае с белыми, розовыми и игристыми потрудитесь позаботиться о том, чтобы они были налиты в бокалы прохладными (10-12°C). За пару часов до выхода поставьте вино в холодильник, чтобы оно хорошенько охладилось. Отлично, если у вас есть сумка-холодильник или термочехол для транспортировки. Хотите экстремальной прохлады — возьмите с собой лед и добавьте пару кубиков прямо в бокал белого или розового вина.

 

Стремитесь к гармонии еды и вина

Мясо на углях или гриле наводит на мысль о грузинских винах. Грузинский сорт винограда саперави просто создан Творцом для шашлыка. Благодаря насыщенной структуре и гранатовому вкусу такое вино прекрасно сочетается с жирным и хорошо прожаренным мясом: свининой, бараниной или говядиной. Еще один закадычный друг для жареного мяса — это вино на основе сорта каберне совиньон. Также хорошо с мясом будет сочетаться австралийский шираз или аргентинский мальбек. Если на пикнике ставка сделана на свежие овощи и фрукты, то хорошим партнером для них станут белые сухие вина — тот же рислинг или вина на основе сорта шардоне. Белое сухое вино станет хорошей парой к сырной тарелке, если такая предусмотрена вашим пикниковым меню. Они же станут отличным сопровождением для легких закусок. Хит этой весны — сухие розовые вина. Пускай вас не пугает легкомысленный "девичий" цвет таких вин, на поверку они могут быть как легкими, так и насыщенными плотными, все зависит от сортового состава. Розе служит отличным компромиссом между красным и белым — одинаково удачно может выступить в качестве аперитива, в сочетании с фруктами, овощами, белым мясом, морепродуктами. Если повод выхода на природу праздничный, то хорошим выбором станут игристые вина.

 

Отдайте предпочтение стеклянным бокалам

Умоляем, нет, требуем, сделайте свой выбор в пользу стекла. В случае с вылазкой на природу не стоит заморачиваться по поводу фирмы-производителя или специальной формы бокала для каждого сорта — на природе это лишние условности. Пускай это будут бокалы из прочного толстого стекла, они недорогие и прекрасно переносят транспортировку. Зато уровень вашего мероприятия повышается в разы — во-первых, такой бокал выглядят намного эстетичнее, а во-вторых, он поможет уловить нюансы аромата вина насколько это возможно в полевых условиях. К тому же, ни для кого не секрет, что пластиковый стаканчик — не лучшая емкость для потребления алкогольных напитков по санитарно-гигиеническим нормам. И самое важное — не переусердствуйте с алкоголем.

Статьи по теме

  • 0 Мангал - путь к вкусной и здоровой пище

    Практически всегда простая еда – вкусная еда. Никто не отнимает у высокой кухни ее заслуг, но простые понятные блюда позволяют каждому человеку ощутить себя частью чего-то большого, приобщиться к традициям народов и

  • 0 Кагор к празднику Пасхи

    Вино кагор — символ религиозных праздников и церковных обрядов. Пик потребления этого вина приходится на праздник Пасхи и следующие за ней поминальные дни. Это вино просто сметают с прилавков, благо, цена

ЖУРНАЛ "Виноfest"