0

Кагор к празднику Пасхи

Вино кагор — символ религиозных праздников и церковных обрядов. Пик потребления этого вина приходится на праздник Пасхи и следующие за ней поминальные дни. Это вино просто сметают с прилавков, благо, цена на него обычно невысокая, а за счет своей сладости оно нравится широкому кругу потребителей. Но покупая кагор следует быть внимательным, так как не все вина кагор отличаются высоким качеством.

Кагор к празднику Пасхи

Обязательно обратите свое внимание на производителя. На волне предпраздничного ажиотажа в рознице появляется масса вин под названием Кагор Церковный-Кафедральный, Кагор Православно-Канонический и т. д. Зачастую это ничто не иное, как циничная манипуляция — пользуясь низким уровнем винной культуры в стране, недобросовестные производители выкидывают на рынок откровенно плохие вина. Поэтому благоразумнее будет отдать предпочтение известным брендам, которые дорожат своим именем. Названия производителей должны быть на слуху.

Кагор — это вино с высоким содержанием сахара и спирта. Значительная часть наших потребителей любят и ценят эти показатели — высокий градус и сладость вина. Но сахар и спирт хорошие маскировщики, с  помощью которых можно легко скрыть недостатки вина. Перед употреблением, проведите небольшую дегустацию, попробуйте кагор и оцените свои ощущения — если вино ароматное, питкое и приятное, то скорее всего с ним все хорошо и его можно пить. Если у вина резкий запах, а во вкусе только спирт, значит вино никудышнее. Не стоит рисковать.

Выбирайте кагор без обильных осадков и мути в бутылке. Если таковые имеются, то вино может быть испорчено. Аналогичным признаком может быть выдвинувшаяся пробка и потеки на этикетке. Выдвинувшаяся пробка  сигнализирует о брожении в бутылке или о том, что бутылка пережила сильный перепад температур, а потеки говорят о дефекте укупорки.

И напоследок, строго говоря, сладкий и крепленый кагор является хорошим дижистивом, но это плохой выбор к обильной трапезе. По логике вещей, во время трапезы для лучшего усвоения пищи благоразумнее пить сухое натуральное виноградное вино без добавлений сахара и зернового спирта-ректификата. Да и если разобраться, оригинальный французский Cahors, с которого и началась традиция повсеместного использования красного виноградного вина в православных обрядах был сухим вином.

Хороших и светлых праздников! 

Статьи по теме

  • 0 «Разбираться в вине»

    Путь к пониманию вина – это эволюционное развитие индивидуального вкуса человека. В мировой винной критике зачастую можно встретить сравнение наслаждения от хорошего вина с удовольствием от созерцания красивой картины или прослушивания гениальных

  • 0 Европейский твердый выдержанный сыр - ярко выраженный вкус и пряный аромат

    Как никакой другой молочный продукт, сыр поражает разнообразием вкусов и сортов, каждый из которых по своему оригинален и самобытен, со своей историей и своим характером. Больше всего сыра сегодня вырабатывается и потребляется

ЖУРНАЛ "Виноfest"